Le profil professionnel des trieurs

Les trieurs de semences professionnels préparent chaque année 60 % des semences françaises de céréales auto-produites à la ferme dites "semences de ferme". Sur les 4 000 0000 de quintaux de semences produites en blé chaque année, les trieurs en produisent 2 400 000 qx dont 1 500 000 qx pour les seuls adhérents du STAFF. En France, un champ de blé sur deux est semé avec ces semences issues de la récolte, et un sur quatre est préparé par un trieur de semences professionnel.

Les trieurs se déplacent chez les agriculteurs pour préparer leurs semences "à façon".

La profession est majoritairement (54 %) composée d’entreprises spécialisées indépendantes pour qui la préparation de semences constitue la principale activité mais aussi d'entreprises de triage qui exercent une seconde activité parallèlle (agriculteur, entrepreneur de travaux agricoles, négociants).

Le STAFF regroupe 42 entreprises en 2017, qui emploient chacune entre 2 et 25 personnes.

Ces entreprises de préparation de semences sont fortes d'une expérience de plus de 20 ans pour une majorité d'entre elles.

En 2015, les entreprises regroupées au sein du STAFF ont mis à disposition des agriculteurs 87 stations de semences mobiles sur l'ensemble du territoire français. 

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03.10.2018
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Journée découverte des professionnels de la semence indépendante à la ferme de Bonnière, à Châtillon-Coligny dans le Loiret, Gilles Van Kempen accueillait, le 20 septembre 2018, des chercheurs de l'INRA et les journalistes de la presse agricole nationale, à l'occasion d'un chantier de tri-préparation de semences de ferme, réalisé par l'entreprise Eptasem.

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30.10.2017
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30.10.2017
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02.12.2013
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